Рецепт дежурной подливы для всегда сочной курицы: сметана с чесноком и луком


Рецепт дежурной подливы для всегда сочной курицы: сметана с чесноком и луком


Курицу легко пережарить, но простой сметанный соус полностью решит эту проблему. С легкой сладостью карамелизованного лука и чесночной основой даже грудка получится сочной, притом сразу с хрустящей, аппетитной корочкой. Хмели сунели, черный перец и немного острого перца добавляют нужную пряность, но не забивают вкус курицы. Такое блюдо удобно подать и как будничный горячий ужин, и как основное блюдо на домашнем застолье с привычными гарнирами, рисом или пюре.


Рецепт дежурной подливы для всегда сочной курицы: сметана с чесноком и луком


Ингредиенты:
Куриное филе бедра без кости 800–900 г
Лук репчатый 2 крупные головки
Чеснок 4–5 зубчиков
Сметана 18 % 250–300 г
Горчица не острая 1–1,5 чайной ложки
Растительное масло для жарки 3–4 столовые ложки
Хмели сунели 1–1,5 чайной ложки
Перец черный молотый 0,5 чайной ложки
Перец красный острый хлопьями по вкусу
Соль по вкусу
Свежая зелень (укроп, петрушка) по желанию

Приготовление: 

Филе бедра внимательно осмотрите, удалите возможные остатки косточек, хрящей и лишний грубый жир. Каждый кусок нарежьте достаточно крупными фрагментами, примерно по два–три сантиметра, чтобы при жарке курица держала форму и не пересушилась. Подготовленное мясо можно слегка подсушить бумажными полотенцами, чтобы оно лучше подрумянивалось на сковороде. Лук очистите и нарежьте не слишком крупно, удобны будут средние кубики или полукольца средней толщины, чтобы он успел хорошо карамелизоваться и остаться мягким. Чеснок пока просто очистите, мелко порубите его чуть позже, перед добавлением к луку, чтобы он не успел обветриться. Если планируете использовать зелень, промойте ее, обсушите и мелко нарежьте, оставить можно до подачи. Разогрейте широкую сковороду на сильном огне, влейте немного растительного масла, распределите его по дну.


Рецепт дежурной подливы для всегда сочной курицы: сметана с чесноком и луком


Выложите часть курицы одним слоем, чтобы куски не лежали плотной горкой и имели возможность именно жариться, а не тушиться в собственном соку. Обжаривайте филе на высокой температуре до уверенной румяной корочки с одной стороны, затем переверните и дайте подрумяниться второй стороне, не доводя мясо до полной сухости внутри. Переложите поджаренную курицу в миску и так же обжарьте вторую партию, при необходимости добавив немного масла. Важно, чтобы в конце все кусочки были поджарены снаружи, но оставались сочными внутри. Когда все мясо будет готово, на той же сковороде обжарьте лук.

При необходимости добавьте еще немного масла и выложите всю нарезанную луковицу. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, сначала давая луку размягчиться, затем постепенно доводя до карамелизации. Задача здесь не просто слегка подрумянить лук, а довести его до выраженного золотисто-коричневого цвета, чтобы он стал сладковатым и насыщенным по вкусу, при этом оставался мягким и не пересох. Когда лук станет карамелизованным и заметно уменьшится в объеме, добавьте к нему мелко рубленный чеснок.


Рецепт дежурной подливы для всегда сочной курицы: сметана с чесноком и луком


Перемешайте и обжаривайте вместе еще две–три минуты на среднем огне, внимательно следя, чтобы чеснок не подгорел и не начал горчить. Готовую луково-чесночную смесь переложите к поджаренной курице, стараясь снять со сковороды все небольшие подрумяненные частицы, так как в них сосредоточен жареный вкус. В ту же емкость к курице и луку добавьте сметану, неострую горчицу, всыпьте хмели сунели, молотый черный перец и щепотку острого перца хлопьями по вкусу. Посолите осторожно, учитывая, что часть соли вы сможете добавить уже в конце тушения.


Рецепт дежурной подливы для всегда сочной курицы: сметана с чесноком и луком


Все тщательно перемешайте, чтобы сметана равномерно покрыла курицу и лук, а специи распределились по соусу. Снова переложите смесь в сковороду или оставьте в ней, если вы сразу собирали блюдо в ней. Включите средний огонь и нагрейте содержимое до легкого кипения, затем убавьте огонь до малого, накройте крышкой и тушите около двадцати минут. За это время курица окончательно дойдет до готовности и станет очень мягкой, а сметана вместе с соками мяса и лука превратится в густой, однородный соус. В середине тушения попробуйте соус на соль и, если нужно, подкорректируйте вкус.


Рецепт дежурной подливы для всегда сочной курицы: сметана с чесноком и луком


Видеорецепт:




Подавайте курицу в сметанном соусе горячей, щедро поливая соусом гарнир. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным или жареным картофелем, рисом, булгуром или пастой, а густой соус удобно собирать хлебом.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0