Лучшая еда для улучшения пищеварения


Лучшая еда для улучшения пищеварения


За процесс переваривания пищи отвечают бактерии живущие в кишечнике. Условно, их можно поделить на «хороших» и «плохих». «Хорошие» бактерии являются важной составной частью ферментного фона — они помогают пище растворяться на компоненты и проходить через пищеварительную систему. Такие бактерии называют пробиотиками, они относятся к двум основным типам — лактобактерии и бифидобактерии. Пробиотики способны удачно дополнять естественный ферментный фон организма и снимать некоторые неприятные симптомы раздраженного кишечника. Кроме того, за счет заряда ферментов такие продукты хорошо усваиваются, а бактерии в них даже способны заменять естественные приборчики в нашей пищеварительной системе.

Спирулина


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Спирулина — водоросль с невероятно большим содержанием кальция, белка и незаменимых аминокислот. Она является отличным источником питательных веществ. Спирулина считается прекрасным антиоксидантом и способна наладить пищеварение после курса антибиотиков. Водоросль можно найти как в сухом виде, так и в виде капсул.

Кефир


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Сама технология производства кефира предусматривает участие активных бифидобактерий и лактобактерий, за счет которых молоко превращается в кефир. Концентрация пробиотиков в кефире больше, чем в других молочных продуктах, а повышенное содержание кальция способно сделать кефир настоящим энергетическим коктейлем.

Чайный гриб


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Чайный гриб является еще одним видом ферментированного напитка, на этот раз в форме чая. Чайный гриб использовался на протяжении веков в Азии в качестве напитка для улучшения общего состояния здоровья и повышения энергии. Такой ферментированный чай содержит ряд различных дрожжевых и других видов бактерий, а также витамины и витамин С. Чайный гриб является мощным пробиотиком, который, однако, не подойдет тем, кто имеет непереносимость дрожжей.

Темпе


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Любой вегетарианец знает, что темпе — главный заменитель мяса на основе сои. Ферментированный соевый белок является хорошим источником марганца, меди, белка и витамина B2. Темпе также содержит значительное количество клетчатки и белка, однако продукт этот достаточно калорийный, поэтому есть его нужно в умеренных количествах.

Мисо


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Эта традиционный японский продукт сделан из сброшенной ржи, бобов и ячменя и является отличным источником лактобактерий и бифидобактерий. Обычно мисо служит главным ингредиентом мисо супа, однако его можно использовать для соусов и спредов.

Йогурт


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Самый известный продукт-пробиотик, йогурт, всегда можно купить в ближайшем магазине. Йогурт готовится путем добавления бактериальной культуры в молоко, в результате чего получается продукт, невероятно богатый полезными бактериями, кальцием и глюкозой. Классический греческий йогурт, без ароматизаторов и подсластителей, может стать основой для множества блюд, от соусов до фруктовых муссов.

Квашеная капуста


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Народное блюдо — квашеная капуста, на деле оказывается одним из самых мощных прибиотиков, что только можно придумать. Сам по себе процесс квашения представляет собой ферментацию, в процессе которой высвобождаются новые химические соединения. Они превращают капусту, которая и так полезна донельзя, в мощный пробиотик с высоким содержанием кальция и магния. Некоторые апологеты здорового питания даже утверждают, что квашеная капуста способна предотвращать раковые образования.

Соленые огурцы


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Хрустящие соленые огурцы являются еще одним вкусным способом добавить полезные пробиотики в свой рацион. Загвоздка с солеными огурцами состоит в том, что они должны быть именно солеными, а не маринованными. Добавление уксуса начисто лишает соленые огурцы полезных свойств, поэтому домашние соленья — лучший выбор в данном случае.

Сухофрукты


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Курага, чернослив и изюм — три столпа, на которых стоит мир сухофруктов. Сам процесс сушки и последующего хранения предполагает ферментацию — фруктовые сахара распадаются на менее сложные соединения, в результате чего мы получаем массу полезного — от фруктозы до витаминов всех групп. Естественные ферменты мягко улучшают пищеварение и укрепляют сопротивляемость организма. Сравнение показало — сухофрукты гораздо полезнее своих свежих ...огов.

Кимчи


Лучшая еда для улучшения пищеварения


Подобно квашеной капусте, кимчи представляет собой салат из капусты, редиса, зеленого лука или огурца, основательно выдержанных в бочке. Кимчи чрезвычайно популярен в обеих Кореях, где его едят как аккомпанемент к каждой трапезе. Кимчи содержит очень много витамина С и каротина, а также витамины групп A,B1 и B2.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0