Если продукт называется «кукурузные колечки» или пахнет клубникой – это не значит, что он сделан из кукурузы или содержит кусочки клубники. Производителям еды нужно зарабатывать деньга, а самый быстрый, хоть и не совсем честный способ это сделать – назвать что-то красиво и с отсылкой к дорогому продукту и сымитировать дорогие ингредиенты. Правда, еще надо бы заручиться тем, что покупатели не читают этикетом, потому что в этой части обманывать потребителя все еще запрещено законом. Но кому есть дело до этикеток, когда речь идет о любимой и привычной еде.
— Крабовые палочки —
Крабовые палочки любят добавлять в салат и есть в качестве закуски. Они имеют удобную форму и цвет, наводящий на мысли о крабах. Что касается вкуса – он вполне себе напоминает морепродукты. Даром, что в крабовых палочках нет ни следа крабов. Разве что в виде искусственных добавок под названием «экстракт краба». Это продукт делают банально из рыбы. Причем рыба используется дешевая, а текстура мяса краба имитируется заводскими методами. При этом в крабовых палочках много вредных добавок вроде глутамата натрия и различных крахмалов.
— Куриные наггетсы —
Производители позиционируют куриные наггетсы как закуску, полностью состоящую из куриного филе. И это хороший ход, ведь белое мясо полезно и считается отличным источником белка при минимуме калорий. В наггетсах же практически нет куриной грудки. Для их изготовления используется всего 40% курицы, а остальное – это вредные добавки и красители, позволяющие имитировать цвет белого мяса. За счет этих добавок, в числе которых сахар, соль и жиры, наггетсы просто бешено калорийны, но зато из удобно есть в качестве закуски, поэтому популярность их только растет.
— Белый хлеб —
Давно известно, что белый хлеб, изготовленный из рафинированного зерна, в целом не особенно питателен, поскольку при очистке утрачены практически все полезные вещества. При этом цельные зерна являются хорошим источником клетчатки и сложных углеводов, а также могут улучшить здоровье пищеварительной системы. За это и принято любить хлеб и не исключать его из рациона несмотря на диеты. Однако когда мука очищается, она теряет практически все полезные свойства и перестает быть медленными углеводами, а значит способствует набору веса.
— Кленовый сироп —
Кленовый сироп благодаря западной культуре вошел и в нашу жизнь. Принято считать, что его делают из сока так называемого сахарного клена, который растет только в Северной Америке. Это действительно так, если речь идет о настоящем дорогом кленовом сиропе. Он, увы, попадается на прилавках магазинов все реже. Зато ...оговый кленовый сироп из кукурузы и фруктозы с красителями карамельного цвета покупатели принимают за настоящий и едят, ни о чем не подозревая. Между тем этот дешевый ...ог полон вредных добавок и гораздо более насыщен сахарами.
— Роллы «Калифорния» —
Самые популярные роллы под названием «Калифорния» по оригинальному рецепту должны быть с начинкой из авокадо, огурца, кунжута и крабов. Бешеное распространение японских ресторанов быстрого питания, конечно же, привело к удешевлению ингредиентов. Теперь сложно найти роллы с такой начинкой, потому что вместо крабов используются крабовые палочки, вместо авокадо – подкрашенная соя. Правда, огурец в них все еще кладут. Но только потому, что они дешевле любых возможных ...огов.
— Васаби —
Еще к вопросу о роллах и суши. Неотъемлемый ингредиент японской трапезы – соус васаби. И вот вам страшная тайна – в 90% случаев вместо массы из корня и листьев одноименного растения вам подают смесь хрена с горчицей, покрашенные в зеленый цвет. Все дело в том, что настоящий васаби – скоропортящийся продукт, который стоит дорого. И если вы не в дорогом ресторане, никто не будет стараться добыть его для вас.
— Черничный маффин —
Черничный маффин, а также вся выпечка с вкраплениями ягод и фруктов – это не то, чем кажется. Добавка, имитирующая чернику, например, очень популярна в кулинарии. Она состоит из пальмового масла, муки, лимонной кислоты, целлюлозной камеди, искусственных ароматизаторов и красителей. Кто на самом деле будет пытаться найти чернику в любое время года и добавлять ее в кексы и блинчики, когда можно обойтись суррогатом.