Карамельная корочка и нежная молочная текстура делают Казандиби особенным десертом. Он не требует выпечки, готовится прямо на сковороде и отличается приятным сливочным вкусом. Традиционно в Турции его нарезают полосками и сворачивают в рулеты, но можно просто подать порционными кусочками.
Ингредиенты: Молоко – 500 мл Мука (пшеничная или рисовая) – 2 ст.Новости СМИ2 л. с горкой Сахар – 1 ст. л. (для крема) Ванильный сахар – 10 г Соль – 1 щепотка Сахар – 3 ст. л. (для карамели) Сливочное масло – 10 г
Приготовление: Муку смешайте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Влейте немного молока и размешайте, чтобы не осталось комков. Добавьте остальное молоко и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивайте, доведите до кипения и варите ещё пару минут, пока смесь не загустеет. Сковороду диаметром 24 см щедро смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром, равномерно распределяя его по дну и стенкам.
Вылейте молочную массу, разровняйте и поставьте на слабый огонь. Готовьте 5–7 минут, пока края не начнут карамелизоваться и не появится лёгкий запах карамели. Оставьте десерт в сковороде до полного остывания. Затем аккуратно проведите лопаткой по краям, нарежьте на полоски и сверните их в рулетики.
Можно подавать и в классическом виде, разрезав на порционные куски. Казандиби получается нежным, с лёгкой карамельной горчинкой. В Турции его часто посыпают орехами или подают с мороженым.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.