Соус ткемали


Соус ткемали


Особую роль в грузинской кухне играют соусы. Акцент в них сделан на всевозможные пряности и приправы. В основе классического соуса ткемали лежит кислая слива, вкус которой дополняют чесноком и травами.

Спелые красные сливы
1 кг

Вода
100 мл

Большие зубчики чеснока
3 шт

Маленький красный перец чили
1 шт

Нарезанная свежая кинза
5 ст.л.

Нарезанный свежий укроп
3 ст.л.

Эстрагон
1 ст.л.

Нарезанная свежая мята
2 ч.л.

Кориандр
2 ч.л.

Хмели-сунели
2 ч. л.

Соль
2 ч. л.

Сахар
1 ст.л.

Молотый черный перец
0.7 ч. л.

Лимонный сок
2 ч. л.

Гранатовый сок
3 ст.л.

Оливковое масло
по необходимости

Приготовление

Разрезать сливы на 4 части и удалить косточку.Новости СМИ2 Положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, около 100 мл. Довести до кипения на среднем огне и тушить в течение 15 минут, периодически помешивая. Мелко нарезать чеснок и перец чили. Когда сливы станут мягкими, протереть их через сито в ту же кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Варить в течение 5 минут.

Дать соусу остыть, после чего переложить в стерилизованные банки. Сверху залить 1-2 чайными ложками оливкового масла. Банки запечатать; хранить в холодильнике.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0