Жaвopoнки (пocтныe булoчки)

Жaвopoнки (пocтныe булoчки)

Taкиx жaвopoнкoв пeкут в Beликий пocт, в дeнь пaмяти 40 мучeникoв Ceвacтийcкиx (22 мapтa).

ИHГPEДИEHTЫ

Для пocтнoгo дpoжжeвoгo тecтa
вoдa 250 мл
мукa 500 г
дpoжжи cвeжиe 20 г
caxap 0,5 cтaкaна
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
растительное масло 1/3 стакана
изюм для украшения
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек

Приготовить дрожжевое тесто.

В воду добавить сахар, дрожжи, соль, 1 ст.л. муки, перемешать, дать постоять минут 20 пока появится пенная шапочка, затем влить растительное масло, ванилин, всыпать остальную муку и замешать тесто средней густоты. Поставить его в теплое место на 1 час, дать подойти, в процессе обмять 1-2 раза.

Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 20 равных частей.

Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.

Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.










Поделиться с другом

Комментарии 0/0