Квашеная свекла сохраняет всю пользу свежего овоща и приобретает приятный вкус, который многим даже интереснее, чем у вареной. Готовится она легко, без сложных манипуляций, а на брожение уйдет всего три дня. Этот рецепт идеальный способ сделать свеклу вкусной и полезной.
Ингредиенты: свекла – 3 кг
соль – 2 ст.Новости СМИ2 ложки
сахар – 1 ст. ложка
Приготовление: Свеклу нужно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Если хотите, можно использовать слайсер и нарезать ее тонкими пластинками — все зависит от ваших предпочтений. В миске смешайте натертую свеклу с солью и сахаром, тщательно перемешивая, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Подготовьте чистые, стерилизованные банки.
Плотно уложите свеклу в банки, хорошенько утрамбовывая, чтобы выделился сок и не осталось воздуха. На поверхность уложите гнет. Для этого разрежьте пластиковую крышку на четыре части, уложите внутрь банки и слегка придавите. Это обеспечит полное покрытие свеклы соком, что важно для правильного процесса брожения.
Банки накройте тканью или марлей, чтобы воздух мог поступать, но не попадали посторонние частицы. Оставьте в теплом месте на три дня. На четвертый день можно перенести в холодильник. Готовую свеклу можно использовать сразу или оставить на хранение.
Перед подачей на стол промойте свеклу от излишков соли, чтобы вкус был сбалансированным. Она отлично подходит для салатов с растительным маслом, луком или чесноком.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.