Торт "Нежный"

Торт "Нежный"

Нам понадобится:
Меренга
Белок яичный — З20 г
Сахар — 360 г
Сок лимонный — 12 мл
Крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 25 г
Соль — 1 щепот.

Крем
Сыр сливочный — 600 г
Сметана — 150 г
Сахарная пудра — 30 г
Молоко сгущенное — 100 г
Ванилин — 0,5 ч. л.

Декор
Посыпка кондитерская — по вкусу
Голубика — по вкусу

Начинка
Персик — 200 г
Ягода (у меня замороженная красная смородина) — 80 г

Готовится торт легко и просто. Главное - взбивать безе в идеально чистой посуде, и тщательно отделить белки от желтков.
В белки всыпала щепотку соли, взбила до мелкой пены на малых оборотах миксера.

Включила духовку на t 150°C.

Добавляла сахар малыми порциями, взбивала безе на больших оборотах миксера, до "стойких пиков".
Когда белки с сахаром полностью взбиты, добавить лимонный сок, смешать, добавить крахмал, быстро смешать всю массу на малых оборотах, буквально 5-6 секунд.
Белковое тесто готово.
Если делать торт не круглым, можно выложить тесто на два противня размером ~ 36 на 40см, разровнять, испечь, снять пергамент, охладить, разделить каждый корж на 2 или 4 части и собрать торт.

Так как у меня одна разъёмная форма диаметром 26 см, я сделала чашеобразные формы из пергамента таким образом: на дно разъёмной формы стелила пергамент бОльшего размера, боковую часть сжимала замком, а пергамент приминала в обратную сторону. Сняв боковую часть и дно, получала форму из пергамента, она прекрасно держала лёгкое безе. Таких форм я сделала три, плюс разъёмная форма.
Распределила поровну белковое тесто на четыре части в эти формы.
Выпекала в разогретой духовке по два противня на разных уровнях, через 20 минут поменяла их местами, выпекались ещё 15 минут.
Затем остальные два коржа.

Таким образом испекла 4 коржа.
После выпечки меренги, сразу же переворачивала коржи и снимала с них пергамент.
Я использую силиконизированный пергамент, с него очень хорошо снимается выпечка.
Оставила коржи охлаждаться.

Тем временем приготовила крем.
Взбила миксером на средних оборотах сливочный сыр, для крема также подойдёт и творожный сыр типа крем-чиз.
Когда сыр стал однородным, без комочков, добавила сгущеное молоко, ванилин, перемешала и добавила сметану, постепенно ложками, взбивая не долго, до однородного и глянцевого состояния.
Пробуйте, если не достаточно сладости - добавьте сахарную пудру.

Коржи остыли.
Мне торт надо было везти, поэтому я собирала его на подложке, чтобы потом упаковать в коробку, а можно собрать на большое плоское блюдо.
На подложку, в центр, положила чайную ложку крема, чтобы торт при транспортировке не скользил. Уложила первый корж, смазала его кремом, выложила кусочки персика и смородину, накрыла следующим меренговым коржом.
На верхний слой крем отсадила из кондитерского мешка с фигурной насадкой.

Разложила голубику и кондитерскую посыпку.

Запаковала в коробку, повезла подруге к Дню рождения.

Получился очень нежный, сочный от фруктов, ароматный торт.
Присоединяйтесь, угощайтесь.
Фото разрезанного торта - почти сутки после приготовления, хорошо видны слои, меренга не растаяла от крема и фруктов. Хорошо держит форму.

Три условия успешного приготовления меренги.
1. Идеально обезжиренный, чистый и сухой инвентарь для приготовления.
2. Тщательно отделенные белки от желтков.
3. Оптимальная температура для выпекания 150°С.


Поделиться с другом

Комментарии 0/0