Запеченная курица почти по Блюменталю

Запеченная курица почти по Блюменталю

Нам понадобится:
Курица — 1 шт
Лимон — 1 шт
Розмарин — 1 веточ.
Масло сливочное — 50 г
Чеснок (1 головка и 1 зубчик) — 10 зуб.
Перец черный — по вкусу
Картофель — 12 шт
Соль — 120 г
Вода — 2 л

Приготовление:
Курицу помойте, положите в глубокую посуду.

Приготовьте рассол из рассчета: на 1 литр воды 60 г соли.
Залейте курицу и оставьте в прохладном месте минимум на 12 ч.

Курицу достаньте из рассола, обсушите.
Во внутрь тушки положите лимон. Он нужен для свободной циркуляции воздуха и внутри курицы.

Туда же добавьте веточку розмарина. Это мой выбор. Вы можете добавить любые другие травы.

Выложите в форму для запекания. По краям разложите помытый картофель (я рекомендую брать некрупный бэби-картофель). Головку чеснока разрежьте поперек и также положите к картофелю.

Сливочное масло растопите.

Добавьте перец, зубчик чеснока. Пробейте все блендером до состояния эмульсии.

Полученным ароматным маслом полейте курицу и картофель.
Картофель немного посолите.

Духовку заранее разогрейте до 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет 75°C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 2 кг запекается 2 часа 30 минут.
Затем увеличьте температуру до 220 градусов и оставьте курицу еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.


Поделиться с другом

Комментарии 0/0