Продукты, которые нельзя замораживать





Заморозка – удобный способ хранить продукты бесконечно долго практически свежими. Правда, не вся еда способна выдержать воздействие экстремального холода. Именно поэтому стоит задуматься прежде, чем помещать в морозилку все подряд в надежде достать, разморозить и съесть без вреда для здоровья. Чтобы определить, какие именно продукты не нуждаются в морозилке, достаточно просто посмотреть на них после цикла заморозки. Обычно они кардинально меняют свой внешний вид. Но лучше учиться на чужих ошибках и узнать заранее этот заветный список, чтобы хранить еду из него в другом месте.

Яйца





Казалось бы, никому не придет в голову класть в морозилку сырые яйца. Это действительно тот продукт, который съедается быстрее, чем может быть испорчен. Однако заморозке нельзя подвергать любую еду, в которой присутствует яичный белок. А это уже огромный список – от майонеза до заварного крема. Проблема в том, что вещества, которые составляют яичный белок, при заморозке становятся резиновыми по текстуре. Есть такое невозможно и небезопасно для здоровья.



Молочные продукты





Как было бы удобно, если бы молоко можно было бесконечно долго хранить в замороженном виде, а потом разморозить и пить как ни в чем не бывало. Попробуйте сделать это и на выходе получите свернувшуюся массу, в которой вода будет отдельно от всего остального. Все остальные продукты на основе молока, например, сметана, сливочный сыр или творог, тоже претерпят текстурные изменения. Сыр может стать рассыпчатым, а от творога и сметаны отделится жидкость.

Жареные продукты





Жареные продукты нельзя не только замораживать, но и вообще включать в свой рацион. Но это решение каждый принимает сам. Во всяком случае после заморозки есть риск отравиться жареной едой. Причина, по которой многие этого не осознают, - миф о том, что заморозка убивает бактерии. Этот процесс действительно останавливает активность микроорганизмов, но после разморозки они начинают жить с новыми силами.



Газировка





Вопрос заморозки лимонадов даже не в том, что после разморозки они потеряют какие-то свойства. Вы просто не сможете их разморозить. Уже через несколько минут после помещения в морозилку алюминиевой банки или стеклянной бутылки с лимонадом, емкость лопнет, а сладкая газировка растечется по морозильной камере.

Готовые макароны





Если вы любитель пасты аль денте, но не имеете времени каждый раз ее готовить, заморозка – точно не ваш лучший друг. Дело в том, что после того, как паста будет разморожена, она превратится в вязкое месиво слипающихся друг с другом макаронин. И уж тем более не стоит замораживать пасту вместе с соусом. Ее не так уж долго готовить, так что лучше не лишать себя удовольствия поесть свежие макароны.

Овощи и фрукты с высоким содержанием воды







К таким овощам относятся латук, картофель, огурцы, клубника, арбуз, яблоки и множество других продуктов. При заморозке вода, которая содержится в овощах, превратится в лед, нарушая текстуру плода. При нагревании целостности добиться уже будет нельзя, поэтому из этих овощей во время разморозки вы получите неаппетитные скользкие сморщенные фрагменты некогда красивых овощей.

Фарш





Фарш обычно готовят из замороженного мяса, поскольку так он получается лучше по текстуре и вкусовым качествам. Именно поэтому фарш нельзя замораживать. Повторная заморозка мяса – это прямое приглашение бактериям и вредным микроорганизмам начать свою деятельность. Возможно, вам повезет, и вы не столкнетесь с последствиями, однако стоит ли рисковать, когда можно просто использовать фарш сразу после приготовления.

Зелень







Любые салаты и зелень превратятся в коричневую гниль после разморозки, даже если в морозильной камере они выглядели «как живые». Резкое изменение температуры для свежих трав – это медленная смерть. Вода в их составе замерзает, а волокна, оставшиеся без воды, темнеют и теряют природную текстуру. Однако есть выход – зелень можно замораживать, предварительно обработав растительным маслом. Но это уже будет не совсем свежая зелень.

 

Поделиться с другом

Комментарии 2/2


Татьяна Ушакова (Белослудцева)
Я замораживаю укроп и петрушку в огромных количествах. НИЧЕГО ПЛОХОГО С ЭТОЙ ЗЕЛЕНЬЮ НЕ СЛУЧАЕТСЯ.
Едим всю зиму
Июнь 13 07:10
Александр Ширяев
Наглое враньё, что молоко нельзя замораживать. В 50-х годах прошлого века всегда, зимой замораживали. И для запа-
са, и для поездок. Отлично хранилось и вкус, и всё, что было в нём, не портилось.
Июнь 12 13:08